(Photo by onepanfrying.com)
Hallo! kali ini Jadi Tau ingin membahas tentang 7 kuliner
khas Jawa Barat. Selain terkenal dengan keindahan alamnya, Jawa Barat juga
terkenal dengan berbagai macam kulinernya loh. Wah pasti bikin kalian ngiler
kan? hahaha. Oke kita mulai dari yang pertama.
1. Taoge Goreng
(Photo by cookpad.com)
Hmmm,
dari namanya saja pasti kalian berpikir bahwa makanan ini adalah 'Taoge
digoreng'. Tapi kalian salah, Taoge Goreng ini cara masaknya adalah direbus.
Nah kenapa dinamakan Taoge Goreng? Karena Taoge Goreng ini cara perebusannya
menggunakan wajan yang notabenenya adalah alat untuk penggorengan. Tauge
goreng adalah hidangan vegetarian Indonesia yang bercitarasa gurih yang dibuat
dengan cara menumis tauge (kecambah kacang hijau) dengan sedikit air panas,
ditambah irisan tahu, ketupat atau lontong serta mi kuning, disirami saus atau
kuah kental gurih yang terbuat dari oncom. Tauge goreng adalah makanan khas
kota Bogor, Jawa Barat, Indonesia. Biasanya disajikan sebagai makanan jalanan
dijajakan menggunakan pikulan atau gerobak oleh pedagang kakilima. Makanan ini
adalah salah satu hidangan jajanan jalanan yang populer di Indonesia, terutama
di Jabodetabek, termasuk Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi.
2. Lontong Kari
(Photo by resepdanmasakan.com)
Nah,
selanjutnya ada kuliner khas kota kembang nih alias Bandung yaitu Lontong Kari.
Berbicara mengenai Lontong (bukan Cak Lontong yaa), biasanya untuk penyajiannya
menggunakan kacang seperti halnya ketoprak. Tetapi Lontong Kari tentu saja kuah
utamanya menggunakan Kari. Sebenarnya makanan ini hampir sama dengan makanan
jenis Lontong lainnya, tetapi ada yang membedakannya yaitu dengan menggunakan
Kari. Biasanya Lontong Kari banyak dijumpai saat pagi-pagi dipinggir jalan dan
tentunya dengan harga yang murah. Mau coba?
3. Tahu Gejrot
(Photo by resepmasakan.com)
Kuliner
yang ketiga ini siapa sih yang tidak mengenalnya? hampir ditiap daerah pasti
banyak yang menjualnya. Kuliner apalagi selain Tahu Gejrot!! Buat yang tidak
tahu, Tahu Gejrot merupakan makanan khas dari Cirebon. Tahu gejrot terdiri
dari tahu yang sudah digoreng kemudian dipotong agak kecil lalu dimakan dengan
kuah yang bumbunya cabe, bawang putih, bawang merah, gula.Tahu gejrot ialah
tahu yang dipotong kecil-kecil kemudian ditaruh di atas piring kecil dan tahu
yang digunakan ialah tahu sumedang. Cara memakannya pun unik, yakni dengan satu
lidi kecil kemudian tusuk bagian tahu yang telah dipotong-potong itu. Saat ini
tahu gejrot telah menyebar ke seluruh Indonesia seperti Jakarta, Malang, Depok,
Surabaya dan beberapa tempat di kota-kota besar lainnya di Indonesia.
4. Surabi
(Photo by resepnusantara.id)
Surabi adalah
panganan yang telah tersebar rata hampir di seluruh Jawa Barat, bisa dikatakan
bahwa makanan ini adalah khas Sunda. Pembuatannya dibuat menggunakan tepung
beras dengan cara masak yang masih tradisional, karena harus menggunakan
tungku, bahkan tungku tersebut dibuat dari tanah liat. Ada dua jenis serabi,
yaitu serabi manis yang menggunakan kinca (gula merah cair) dan serabi asin
dengan atau tanpa taburan oncom yang telah dibumbui di atasnya. Di Bandung,
serabi biasa dijajakan di pagi hari dan dimasak menggunakan tungku sehingga
menghasilkan rasa yang khas. Kadangkala telur ayam yang telah dikocok
ditambahkan ke atas adonan serabi yang sedang dimasak. Seiring dengan
perkembangan zaman, banyak yang terus berinovasi dengan menambahkan berbagai
topping seperti sosis, keju, maupun mayones yang tujuannya untuk mematahkan
asumsi bahwa serabi adalah makanan yang terkesan rendahan. Tempat yang
menyajikan serabi dengan berbagai variasi rasa tersebar di kota-kota besar
seperti Jakarta, Bandung, dan Bogor.
5. Peuyeum
(Photo by parisvanjava.web.id)
Ada
yang belum tahu Peuyeum? Wah kalo belum tahu harus nyobain nih. Peuyeum
merupakan sejenis tape yang juga dibuat dengan cara fermentasi, namun
pembutannya dilakukan dengan bahan dasar singkong. Jenis ubi tersebut setelah
dikukus sudah langsung siap untuk diberi taburan ragi yang memicu pertumbuhan
jamur pada singkong. Peuyeum biasanya dijajahkan dipinggir jalan antar
kota/kabupaten didaerah Jawa Barat, jadi jika anda selesai berlibur di Jawa
Barat jangan lupa membeli Peuyeum untuk oleh-oleh.
6. Tahu Sumedang
(Photo by harianhaluan.com)
Tahu lagi? Wah tapi tahu
yang ini berbeda loh, kalian harus merasakan dulu rasanyaa. Olahan
tahu yang sangat familiar di telinga masyarakat Tanah Air adalah tahu
sumedang yang berasal dari daerah Sumedang, Jawa Barat. Seperti kebanyakan tahu
yang ada, bahan utama tahu ini juga adalah kacang kedelai dengan kandungan
protein nabati yang tinggi. Berkat kandungan tersebutlah tahu sumedang
seharusnya bisa menjadi makanan yang tepat dan menyehatkan bagi anak-anak hingga
dewasa. Seperti yang telah kita ketahui, tahu sumedang punya ciri-ciri
berbentuk kotak kecil dengan isiannya yang kopong. Walaupun kopong, namun
yang membuat olahan tahu ini istimewa adalah berasal dari rasanya yang gurih
dan lembut di mulut, dan sangat cocok bila dimakan dengan cocolan saus atau
dengan cabai. Nama lain dari tahu ini adalah tahu boen keng, karena dibuat
pertama kali oleh keluarga Boen Keng sejak 100 tahun lalu.
7. Karedok
(Photo by resepmedia.com)
Karedok
atau keredok adalah salah satu makanan khas Sunda di Indonesia. Karedok dibuat
dengan bahan-bahan sayuran mentah antara lain; mentimun, taoge, kol, kacang
panjang, daun kemangi, dan terong. Sedangkan sausnya adalah bumbu kacang yang
dibuat dari cabai merah, bawang putih, kencur, kacang tanah, air asam, gula
jawa, garam, dan terasi. Karedok biasanya menjadi makanan pelengkap dalam menu
sehari-hari. Karedok juga merupakan saladnya orang sunda loh.
Nah,
sekarang jadi tahu kan apa saja makanan khas Jawa Barat? Sebetulnya masih
banyak sekali kuliner khas Jawa Barat. Tetapi jika Jadi Tahu ceritakan semua
bisa lama haha. Semoga rekomendasi kuliner diatas dapat bermanfaat dan kita
semakin cinta dengan makanan/kuliner asli dari daerah kita sendiri.
enaaakk
BalasHapus